Архив

СК «Ойлер Гермес Ру» получила лицензию в России

10.01.2013
Источник: РБК daily

Французская Euler Hermes, крупнейшая мировая компания, специализирующаяся на страховании предпринимательских рисков, создает бизнес в России. В конце декабря ее «дочка», СК «Ойлер Гермес Ру», получила лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам.

Как рассказал РБК daily представитель «Ойлер Гермес Ру», Euler Hermes присутствует на российском рынке с 2006 года. «Ойлер Гермес Ру» возглавил Доминик Спирански, который представлял интересы страховщика в России с 2011 года, ранее он руководил дочерним предприятием Euler Hermes в Мексике. «Изначально Euler Hermes вела бизнес в России через своего партнера РОСНО (после слияния с рядом других СК была переименована в Allianz. — РБК daily)», — сказал собеседник РБК daily. Он отказался уточнить, продолжится ли сотрудничество с российской «дочкой» Allianz или все усилия будут сконцентрированы на развитии собственного бизнеса. В Euler Hermes не смогли прокомментировать свои планы в России.

Страхование предпринимательских рисков защищает обязательства по контрактам поставки товаров между поставщиком и покупателем, когда невыполнение обязательств может обернуться большими убытками для продавца. «Для страховщиков основная проблема в этом бизнесе вызвана необходимостью тотальной проверки контрагента до заключения контракта, — отметил зампред правления СК СОГАЗ Николай Галушин. — Этот рынок не безграничный: его емкость составляет не более 30 млн долл.».

На российском рынке страхованием предпринимательских рисков занимаются Экспортное страховое агентство России (ЭКСАР) и ряд других компаний. Конкуренции со стороны французов они не боятся. «Мы все-таки страху­ем поставки за рубеж, а Euler Hermes в России наверняка займется страхованием внутреннего товарооборота», — пояснил замгендиректора ЭСКАР Алексей Руденко. Страхованием аналогичных рисков в России, в частности, занимаются компании Coface Russia и «ЭчДиАй Страхование» (принадлежит немецкому страховщику HDI-Gerling). Последняя вышла на российский рынок в конце 2010 года, выкупив у голландской группы Fortis одну из ее российских «дочек» — СК «Фортис».

Euler Hermes — крупнейшая в мире компания, специализирующаяся на страховании экспортных кредитов. Большинство акций принадлежит французскому страховщику Allianz France, которым, в свою очередь, владеет крупнейший немецкий страховщик Allianz SE. Доля Euler Hermes в 2011 году составляла 34% мирового рынка страхования экспортных кредитов.

Комментировать

Вы должны Авторизован для публикации комментария.