Архив

Пенсионные фонды разменяли триллион

НПФ накопили на активы

Объем активов под управлением негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 2011 год вырос на 300 млрд руб., достигнув 1,2 трлн руб. Рост активов по-прежнему связан не с доходами, полученными при инвестировании средств, а поступлением новых накоплений от Пенсионного фонда России (ПФР), утверждают эксперты.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала сводные данные о результатах работы НПФ по итогам 2011 года. С начала года активы 146 НПФ выросли на 300 млрд руб. и составили 1,2 трлн руб. Этот рост можно назвать существенным — по итогам 2010 года активы НПФ увеличились на 160 млрд руб.

За последние несколько лет основным источником роста для НПФ стал рынок обязательного пенсионного страхования — фонды привлекают накопления граждан, находящиеся в государственной управляющей компании — ВЭБе. За год объем накоплений под управлением НПФ вырос с 155 млрд руб. до 393 млрд руб., а количество граждан, которые перевели свои накопления в НПФ, увеличилось на 4 млн, до 11,87 млн. Добровольное же участие в системе негосударственного пенсионного обеспечения, которое отражается в показателях пенсионных резервов, растет медленно — с 640 млрд руб. до 700 млрд руб. Первая десятка по количеству клиентов на конец 2011 года следующая: НПФ «Лукойл-гарант», Промагрофонд, «Благосостояние», «Норильский никель», НПФ «Кит Финанс», НПФЭ, НПФ «Большой пенсионный фонд», «Газфонд», НПФ Сбербанка, «Стальфонд». Из десятки выбыли НПФ «Электроэнергетики», «Социум» и НПФ «Русь», год назад лишившийся лицензии из-замногочисленных нарушений.***Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра полного текста.***

Источник: Коммерсант

Комментировать

Вы должны Авторизован для публикации комментария.