Архив

ММВБ-РТС рискует потерять ликвидность в июле

Глава ФСФР Дмитрий Панкин услышал опасения участников рынка и иностранных кастодианов о том, что открытие счетов Euroclear и Clearstream заставит ликвидность уйти с российского рынка. Профучастники предлагают перенести сроки доступа и увеличить издержки для иностранных депозитариев, г-н Панкин готов обсудить их предложения.

stockВчера глава ФСФР Дмитрий Панкин заявил, что считает необходимым обсудить порядок и сроки открытия счетов номинального держания центральных депозитариев других стран в российском центродепе.

Ряд участников рынка уверены в том, что когда крупнейшие депозитарии Clearstream и Euroclear получат возможность открывать счета, то ликвидность с ММВБ-РТС утечет, а сделки иностранных фондов и инвесторов будут проводиться только за пределами России. Один из чиновников рассказал РБК daily, что иностранные инвестбанки уже получили команду головных офисов увеличивать операции через открывающийся в июле этого года доступ Clearstream и Euroclear и снижать их на ММВБ-РТС.

В то же время Euroclear уже разослал ряд пресс-релизов и проводит встречи с иностраннымиинвесторами, в которых говорит о новых возможностях в работе на российском рынке уже с июля, говорит источник РБК daily. Один из руководителей депозитария отмечает, что опасение вызывает не только Clearstream и Euroclear, но и та же американская Depository Trust and Clearing Corporation, которая в свое время серьезно снизила ликвидность на бразильском рынке.

Предправления НАУФОР Алексей Тимофеев говорит, что сейчас готовится позиция его организации, в которой будут оценены риски открытия счетов международных центральных депозитариев с точки зрения перетока ликвидности. «Возможная либерализация может стать проблемой для российских участников, а преимущество от нее получит только сильный рынок. Нам надо убедиться, что наш рынок достаточно силен», — считает г-н Тимофеев.

Руководитель ИНФИ Петр Лансков говорит, что лоббисты закона пожинают первые плоды принятой формы закона «О Центральном депозитарии». Еще до принятия закона были известны возможные негативные последствия, и о них неоднократно предупреждали. По его мнению, в дальнейшем проявятся и другие вопросы, в частности обеспечение раскрытия информации о бенефициарах, осуществление корпоративных действий эмитентов и другие.

В то же время иностранные кастодианы говорят, что можно решить проблему прихода крупнейших депозитариев переносом сроков их допуска, а также увеличением стоимости операций для них. В частности, они предлагают обязать Euroclear и Clearstream регулярно предоставлять в российский центральный депозитарий (им должен стать Национальный расчетный депозитарий) информацию о сделках клиентов с российскими ценными бумагами за плату.

Источник РБКDaily

Комментировать

Вы должны Авторизован для публикации комментария.